Принцип работы и виды посудомоечной машины
Посудомоечная машина представляет собой устройство, автоматически отмывающее большие объемы грязной посуды от загрязнений. По назначению, посудомоечные машины могут быть бытовые (предназначенные для домашнего использования) и промышленные (устанавливаются на кухнях ресторанов, кафе, столовых и т.п.).
Виды посудомоечных машин
Основным различием между бытовой и промышленной посудомоечной машиной является способ ее загрузки.
В бытовом агрегате применяется поочередная загрузка, то есть на каждый цикл работы машины загружается определенное количество грязной посуды.
В промышленных посудомоечных машинах используется поточная загрузка, когда на непрерывно движущийся конвейер (с захватами для посуды) постоянно добавляются грязные тарелки или подносы. Кроме того, во многих промышленных образцах использованная вода фильтруется и используется повторно, обеспечивая более экономичную работу.
Устройство посудомоечной машины
Устройство посудомоечной машины
не сложное. Любой подобный агрегат состоит из нескольких элементов:
1) Корпус. Как правило, пластиковый или собранный из штампованных листов металла;
2) Электронный блок управления. Электронная плата управления с микроконтроллером. Позволяет задавать пользователь режим мойки посуды. Управляет всеми процессами в машине;
3) Электродвигатель. Приводит в действие водяной насос и разбрызгиватели (коромысел);
4) Насос-помпа. Обеспечивает подачу жидкости под давлением к форсункам разбрызгивателей;
5) Система распыления воды. Представляет собой поворотный блок форсунок (коромысел). При распылении коромысла меняют угол подачи воды для покрытия всей поверхности посуды;
6) Система сушки. Мощный вентилятор (фен) нагнетающий воздух через нагревательный элемент, на поверхность посуды (в некоторых моделях используется конденсационная сушка - фактически, посуда сохнет самостоятельно, за счёт накопленного в процессе мойки тепла).
Циклы работы посудомоечной машины
Весь процесс работы машины управляется специальным электронным блоком управления. Микропроцессор отслеживает показания множества датчиков (температура, уровень воды, закрытие дверцы и т.д.) и задает режим работы устройства. Процесс мойки состоит из нескольких этапов:
- Впуск воды. Вода (как правило, холодная) начинает поступать в машину из водопровода при открытии электромагнитного клапана. Количество поступающей жидкости отслеживают датчики уровня. Некоторые модели допускают подачу как горячей, так и холодной воды, такие машины более экономичны, так как не расходуют электроэнергию на нагрев. После электромагнитного клапана, вода смягчается специальным устройством (как правило, ионообменник со смолой). Мягкая вода лучше отмывает посуду и не оставляет известнякового налета на деталях машины;
- Нагрев. Поступившая в машину вода нагревается при помощи нагревательных элементов (ТЭН) порционно или непрерывно (в проточном нагревателе);
- Подача чистящего средства. Нагретая до определенной температуры (определяется режимом мойки) вода смешивается с моющим средством (подается из контейнера для химии). Время подачи и количество очистителя определяется программой мытья;
- Мойка посуды. Электродвигатель обеспечивает привод насоса-помпы, который под давлением подает горячую (смешанную с очистителем) воду в специальные блоки распылителей. Вращаясь под разными углами, распылители очищают струями воды всю поверхность посуды. В некоторых моделях посудомоечных машин производится предварительная очистка посуды от сильных загрязнений путем подачи пара. Пар образуется в специальном устройстве – парогенераторе. По окончанию мойки грязная вода автоматически сливается в канализацию (в самом цикле она гоняется по кругу);
- Ополаскивание. После завершения процесса мойки, посуда очищается от остатков чистящего средства струями холодной воды под давлением. Этот процесс может происходить определенное время (более дешевые модели) или контролироваться специальными датчиками чистоты посуды и уровнем загрязненности сточных вод (дорогие модели).
Виды сушки посуды
Различают следующие виды сушки посуды:
1) Конденсационная сушка. Наиболее распространенный вид сушки, массово применяемый в недорогих бытовых моделях. Вымытая посуда обдается горячей водой, которая испаряется и конденсируется на внутренних стенках машины, а затем стекает в слив. Этот процесс весьма длителен по времени.
2)Турбосушка. Процесс происходит посредством непрерывного воздействия на вымытую посуду горячего воздуха. Воздух нагнетается специальным вентилятором, затем, проходя через ТЭН, он нагревается и попадает в отсек для посуды. Турбо сушка позволяет высушить посуду в кратчайшие сроки, при этом не оставляя на ней разводов. Посудомоечные машины, оснащенные данным режимом сушки довольно дороги, за счет применения дополнительных устройств кроме того. Кроме того, они потребляют много электроэнергии.
Источник информации.
Выбираете посудомоечную машину? Интересуетесь техникой?
Приглашаем Вас
оставить
свой отзыв о надёжных моделях