Nokia Lumia 1020

   Не каждый фотоаппарат имеет разрешение матрицы более 40 мегапикселей. Что уж говорить о телефонах, миниатюрные размеры которых не позволяют установить в них матрицы достойного размера.
   Тем не менее, в середине 2013 года финская компания Nokia представляет новый флагманский смартфон Lumia 1020, имеющий 41 мегапиксельную матрицу и показывающий достаточно интересные результаты в "производстве" фотографий и видеороликов.
Внешний вид Lumia 1020



Технические характеристики

   Смартфон оснащён большим 4,5 дюймовым AMOLED экраном разрешением 1280х768 пикселей. Характеристики экрана аналогичны параметрам Lumia 925, однако в данном случае имеем установленное защитное стекло Gorilla Glass 3.


 Экраны AMOLED отличаются яркими и насыщенными цветами, однако если Вы - не любитель "взрыва красок", в меню телефона можно отрегулировать насыщенность и теплоту цвета.
Телефон в руках
 
   За быструю работу устройства, работающего на операционной системе Windows Mobile 8, отвечает двухъядерный процессор Qualcomm MSM8960 Snapdragon, работающий с частотой 1,5 ГГц, а также графический ускоритель Adreno 225.
   Оперативная память смартфона составляет 2 Гб, встроенная память может быть 32 или 64 Гб, слота для карт памяти телефон не имеет.
   Зато имеет встроенный стерео FM радиоприёмник, в отличие от корейского флагмана Galaxy S4.



Уникальная камера

   Конечно, наибольший интерес привлекают фотовозможности Lumia 1020. Как известно, качество снимка определяется не столько количеством пикселей на матрице, а ещё и размерами матрицы и самого пикселя. Чем больше матрица и размер пикселя, тем больше света они смогут "собрать", тем более яркая и насыщенная фотография получится в итоге.
   В рассматриваемом телефоне 41 миллион пикселей (34 эффективных мегапикселя в режиме съёмки 16:9 или 38 эффективных мегапикселей в режиме 4:3) расположились на матрице размером 1/1,5 дюйма и имеют размер 1,12 мкм (если вспомнить первую модель с подобным разрешением Nokia 808 Pure View, в ней матрица была несколько больше - 1/1,2 дюйма, да и сам пиксель чуть покрупнее - 1,4 мкм).
   Отметим ещё одного флагмана - HTC One, имеющего одну из самых больших матриц среди портативных устройств - 1/3 дюйма и и размер пикселя 2 мкм.

   Впрочем, предлагаем Вам самим оценить качество фотографий, сделанных Nokia Lumia 1020, среди которых есть снимки, сделанные в условиях низкой освещённости (для получения полного размера можно нажать на изображение).

Образец фотографии 1 Образец фотографии 2 Образец фотографии 3
 
   Отметим наличие оптической системы стабилизации кадра OIS, наличие ксеноновой вспышки, достаточно большую диафрагму f/2,2 и широкоугольность (26 мм экв.) модели.

Широкий угол съёмки


   Lumia 1020 позволяет сфокусироваться на объекте с расстояния 15 см, а также имеет удобную систему настройки экспозиции, баланса белого, фокусировки и чувствительности.


   Из интересных режимов выделим возможность производить одновременно
2 снимка с разным разрешением - 5 Мп и 41 Мп (более "маленьким шедевром" впоследствие удобно поделиться в интернете), доступна серийная съёмка 10 фотографий с разрешением 5 мегапикселей.
   Панорамные кадры, режим Cinemagraрh (с анимированными частями
фотографий - пример можно посмотреть на странице о модели Lumia 920), съёмка автопортретов Glan Me - всё это доступно в новом смартфоне, также как и съёмка видео в формате высокой чёткости с разрешением 1080р и скоростью 30 кадров в секунду.
   Кстати, смартфон имеет 2 встроенных микрофона, так что видео можно записывать со стереозвуком.


   Образец видео, снятого Nokia Lumia 1020



   Фронтальная камера имеет разрешение 1,2 мегапикселей и может записывать видео с чёткостью 720 р 30 кадров в секунду.



Дополнительные возможности

   Смартфон-флагман работает в сетях 2G, 3G и LTE, использует micro SIM карту. Имеется Bluetooth, Wi-Fi, GPS.
   Кстати, благодаря GPS навигатору (и специальному приложению) можно не только определять местонахождение и рассчитывать оптимальный путь, но и просматривать фотографии интересных мест, просто выбрав их на карте.

 Навигация Карта Фотографии
 
   Аппарат не имеет возможности беспроводной зарядки.
   Телефон имеет размеры 137,4х68,2х9,3 мм, вес 143 грамма.

   Навигация

   В Lumia 1020 установлен несъёмный аккумулятор ёмкостью 2300 мА/ч, обеспечивающий около 27 часов разговора или 500 часов ожидания в сетях 2G.


   Небольшой Hands-On Nokia Lumia 1020


Выбор телефона

Все телефоны

Nokia

Купить Nokia Lumia 1020 можно в магазинах

   Выбираете телефон? Интересуетесь новинками мобильной техники?

   Приглашаем Вас оставить свой отзыв о Lumia 1020

Твитнуть Нравится

Новые комментарии на сайте

Новинки техники